RUS / ENG
11/07 - 11/08
ВЫСТАВКА
АВТОНОМНЫЕ РЕПЛИКИ

Специальный проект ИПСИ "Практики/ пространства" в рамках Московской международной биеннале молодого искусства. Персональная выставка Яна Тамковича "Автономные реплики"

 

Куратор Стас Шурипа

 

ЦТИ «Фабрика»,
Студия Яна Тамковича 

Специальный проект ИПСИ "Практики/ пространства" в рамках Московской международной биеннале молодого искусства. Персональная выставка  Яна Тамковича "Автономные реплики".

Практики/пространства

            В новую экспозиционную программу Института проблем современного искусства войдут персональные выставки молодых художников, посвященные исследованиям социальных пространств. Выпускники института, многие из которых относятся к числу наиболее активных представителей московской сцены, представляют проекты, в которых обращение к специфическому и локальному создает условия для рефлексии глобально значимых процессов, таких как роль искусства в современном обществе, влияние коммуникационных технологий на культуру и социальные взаимодействия.

 Каждая из включенных в программу выставок является результатом рефлексии процессов становления профессиональной идентичности, и в то же время ариткулирует найденный молодым автором особый способ описания реальности, чей потенциал еще предстоит реализовать.

            Работа с пространством предполагает открытость разнообразию составляющих его культурных смыслов, образов и нарративов. Методы и оптика взгляда искусства способны расширить привычный диапазон замечаемого нами в потоке повседневной жизни, и художественная метафора становится формой социальной связи, открывающей возможности для встречи с неожиданным даже в самых будничных обстоятельствах.

            В инсталляции «Автономные реплики» Яна Тамковича рассказы об истоках авангарда и современных логистических системах образуют сети ассоциаций, маскирующиеся в атмосфере постиндустриальной элегии.  Художник трансформирует помещение своей мастерской, расположенной в Центре творческих индустрий Фабрика, в насыщенную смыслами среду, открывающую возможности для неожиданных реконструкций избранных моментов истории искусства. Тамкович наделяет правами рассказчика само это многослойное пространство; наполненное следами разноплановых явлений и сил, оно не только становится машиной интерпретаций, но и  обретает черты субъективности. Инсценировки сюжетов из истории модернизма, перепрочтение кубистских или фовистских визуальных идиом служат инструментами для изучения той роли, которую играют взгляд и восприятие в жизни современных обществ.   

                                                                                                                                      Стас Шурипа