Институт проблематики современного искусства объявляет набор на курс «Новые художественные стратегии» на 2017–2019 учебный год. Приглашаем художников, кураторов и теоретиков принять участие во вступительных собеседованиях.
Программа «Новые художественные стратегии» позволяет получить наиболее полное и систематическое представление о системе современного искусства, она включает следующие учебные практики:
Основные задачи курса — совершенствование навыков создания актуальных художественных проектов и содействие в формировании профессиональной идентичности.
Программа первого года обучения делает акцент на теоретических знаниях.
Встречи с действующими представителями художественного сообщества помогут получить актуальный контекст и интегрироваться в среду.
Также будут проходить обсуждения проектов студентов в группе и с ведущими педагогами, совместное размышление о работах научит различать контексты, рассматривать произведения в широком поле значений, соотнося его как с современными социальными практиками, так и с историей искусства.
В течении года будут проводится учебные выставки, которые носят лабораторный характер. В работе над ними студенты пробуют различные выставочные форматы и подходы к производству работ, а также получат организационные навыки.
Программа второго года обучения фокусируется на индивидуальной художественной практике, на формировании авторского языка каждого студента. Лекции и семинары проходят при активном участии студентов. Циклы углубленных и специализированных занятий разработаны для создания оптимальных условий для разностороннего профессионального развития молодых авторов и поощряют междисциплинарный подход в работе.
Значительную часть программы составляют семинарские занятия, анализ работ
и индивидуальные консультации с художниками.
Программа для кураторов и теоретиков интегрирована в учебную программу для художников и будет включать в себя разбор базовых текстов по теории современного искусства и философии, доклады по избранным текстам, анализ и обсуждение работ художников сокурсников, анализ и разборы текущих московских выставок, а также, выставок вошедших в мировую историю кураторства. Кроме этого, важная часть программы — это кураторская практика в небольших группах (создание и организация учебных выставок со студентами курса).
В ходе совместного обучения художники, кураторы и теоретики получают возможность применять полученные знания на практике, отлаживаются методы коммуникации, формируются группы и объединения, которые продолжают совместную практику по окончании института.
Студенты зачисляются по результатам собеседования. Для участия во вступительных собеседованиях необходимо заполнить анкету абитуриента ИПСИ (http://icamoscow.ru/ru/abiturientam/anketa-abiturienta/).
Абитуриентам желающим поступить на направление «Художник» необходимо отправить портфолио работ в формате pdf, указав в названии файла своё имя и фамилию. Работы могут быть выполнены в любых медиа (перформанс, живопись, фотография, инсталляции, объекты и др.)
Для кураторов и теоретиков кроме заполнения анкеты, требуется прислать эссе о художнике, кураторе, произведении или выставке (2500 знаков или полторы или две страницы).
Портфолио работ и эссе необходимо отправить на: science@icamoscow.art.
В 2017 году заявки принимаются до 25 сентября. Собеседования проходят в начале октября в течение трех дней. Вы можете выбрать удобный для вас день. Результаты собеседований объявляются в течение недели.
Для поступления в ИПСИ обязательно иметь диплом о среднем образовании, желательно иметь высшее образование (не обязательно художественное). Приветствуется, когда абитуриент имеет опыт в сфере актуального искусства (участие в выставках, проведение самостоятельных исследований). Для абитуриентов, поступающих на направление «Художник» необходимо иметь портфолио работ в области актуального искусства (учебные работы по живописи и рисунку просьба не присылать)
На собеседование необходимо принести портфолио на цифровых носителях, в удобном для показа формате, также могут быть представлены и оригиналы работ.
В портфолио необходимо включить ваши работы, связанные с современным искусством, прежде всего те, которые вы считаете наиболее актуальными в вашей художественной практике. Также оно должно отражать проекты, которые вы планируете развивать в ходе учебы в ИПСИ.
На собеседовании необходимо кратко рассказать о работах, прокомментировать темы и проблемы, которые вы разрабатываете и пояснить, почему именно такая форма выражения выбрана вами для этого, рассказать о художниках, которые повлияли на ваше творчество. Собеседование проводят преподаватели и сотрудники института.
Длительность курса «Новые художественные стратегии» составляет 2 академических года: с середины октября 2017 года по июнь 2019 года, с новогодними каникулами и каникулами после первого семестра. Занятия проходят 3–4 раза в неделю по вечерам: в будние дни с 19.00 до 21.30, в субботу — с 15.00 или 17.00 до 20.00.
Общее количество учебных часов: 1200 часов. На курс набирается группа в 40 человек.
Занятия проходят по адресу Сретенский бульвар, дом 6/1.
Стоимость обучения составляет 75 тысяч рублей в год. Оплата производится 2 раза в год по семестрам. Оплату за первый семестр необходимо внести до 31 октября 2017 г., за второй семестр до 20 марта 2018 г. В 2017–2019 году бюджетных и грантовых мест не предусмотрено.
При поступлении необходимо подписать договор в двух экземплярах и сдать следующий пакет документов:
Для участия во вступительных собеседованиях необходимо заполнить анкету.
Абитуриентам желающим поступить в группу художников необходимо отправить портфолио работ в формате pdf, указав в названии файла своё имя и фамилию. Работы могут быть выполнены в любых медиа (перформанс, живопись, фотография, инсталляции, объекты и др.).
Для кураторов и теоретиков кроме заполнения анкеты, требуется прислать эссе о художнике, кураторе, произведении или выставке (2500 знаков или полторы-две страницы).
Портфолио работ и эссе необходимо отправить на: science@icamoscow.art.