RUS / ENG
23/08 - 25/08
EXHIBITION
В ПРЕДДВЕРИИ РАЯ

Художники: Александр Зайцев, Екатерина Зорина, Кристина Ли, Екатерина Лупанова, Иван Новиков, Игорь Самолет, Софья Татаринова, Денис Шулепов

 

Куратор Мирия Калинина

 

ЦСИ Сокол

Представьте пространство, которое нельзя покинуть. И даже нет актуальной возможности и желания стать его частью. Каково существование искусства в такой агрессивной среде? Что в нем станет делать художник? Как выстраивать с этим местом взаимоотношения: за счет приспособления или срабатывания защитных реакций? Речь идет о том, как делать искусство, будучи загнанным в угол. Отсутствие жестко отгороженной художественной территории оставляет возможность «нырять» в другие области. Художник вынужден подстраиваться, чтобы оставаться зрячим и не ослепнуть от атакующих его образов. Либо иной вариант – сопротивление и попытка остановить трафик видимого.

Однако сейчас, пространственное вторжение густо завуалированно, но мы чувствуем его, не всегда понимая, откуда оно проистекает. Эта многослойная драма сегодняшнего дня. С нами что-то происходит, но мы чего-то не извлекаем из этого опыта и все это повторяется, ослепляя нас. Символы, имиджи, образы – это бесконечный поток косвенных знаков, указывающих на нашу вовлеченность в окружение. Фиксация этих знаков – есть сложно опосредованный взгляд искусства на самое себя с целью самокритики. И художники выбрасывают на показ скорлупу, раковину собственных ухищрений и защиты от среды. Внешние образы остаются впаянными в нее. Для культуры же в целом выживание становится задачей титанической, и чтобы с ней справиться, нам нужно смягчить дезориентацию, связанную с неопределенностью собственных прав и территорий. Первостепенную важность в таком случае несет умение найти решение в имеющемся жизненном контексте. И лишь новое поколение художников способно переосмыслить и выжить, извлекая максимум результата, вырываясь за пределы актуального.